Que sont les glucides?

Les trois catégories des glucides: les monosaccharides; disaccharides et polysaccharides. Le saccharide vient d’un mot grec qui signifie sucre. Mono signifie un; di signifie deux et poly signifie plusieurs.

Monosaccharide signifie un sucre. Les trois monosaccharides les plus courants sont:

  • Glucose (trouvé couramment dans les fruits et les céréales);
  • Fructose (trouvé couramment dans les fruits);
  • Galactose (trouvé couramment dans le lait).

Disaccharide signifie deux sucres. Les trois disaccharides les plus courants sont:

  • Saccharose (une molécule de glucose et une de fructose) – ce que nous appelons le sucre de table;
  • Lactose (une molécule de glucose et une de galactose) – ce que nous appelons le sucre du lait;
  • Maltose (deux molécules de glucose) – moins connu sous le nom de sucre de malt.

Le polysaccharide signifie de nombreux sucres. Les polysaccharides se présentent sous des formes digestibles et non digestibles. Les formes digestibles des polysaccharides sont:

  • Glycogène. C’est la forme sous laquelle les animaux (y compris les humains) stockent de l’énergie – dans le foie et les muscles du corps. La composition du glycogène est de milliers de molécules de glucose.
  • Amidon. C’est la forme sous laquelle les plantes stockent l’énergie – comme dans les céréales, les légumineuses, les pommes de terre et les légumes-racines. La composition de l’amidon est de milliers de molécules de glucose.

Les Fibres

Les formes indigestes de polysaccharides sont appelées collectivement fibres. Les fibres contiennent des sucres liés par des liaisons, qui ne peuvent pas être décomposés par les enzymes humaines, et sont donc considérés comme non digestibles. Il existe deux formes de fibres: les formes non digestibles de polysaccharides sont collectivement appelées fibres. Les fibres contiennent des sucres liés par des liaisons, qui ne peuvent pas être décomposés par les enzymes humaines, et sont donc considérés comme non digestibles. Il existe deux formes de fibres:

1) Fibre insoluble (qui ne se dissout pas dans l’eau). Cela comprend la cellulose, l’hémicellulose et la lignine. La cellulose se trouve dans la farine de blé entier, le son et les légumes. L’hémicellulose se trouve principalement dans les grains entiers. La lignine est une fibre ligneuse présente dans le son de blé et les graines de fruits et légumes;

2) Fibre soluble (qui se dissout ou gonfle dans l’eau). Cela comprend les pectines, les mucilages et les gencives. Ces substances ne sont pas décomposées par les enzymes humaines, toutefois elles peuvent être fermentées par des bactéries dans le gros intestin. La pectine se trouve dans les pommes, les fraises et les carottes. Par conséquent il est souvent utilisé dan les confitures et les gelées car il absorbe l’eau et forme un gel. Les mucilages et les gencives ont une structure similaire. Les sources de gommes comprennent l’avoine, les légumineuses (haricots, pois), le guar et l’orge.

Le fait clé à retenir est que, lors de la digestion, tous les glucides doivent être décomposés en monosaccharides (sucres simples) pour être absorbés. Cela signifie que tous les glucides digestibles sont ou se décomposent en sucre.

L’équipe Objectif Fitness!