Chocolat noir

Le chocolat et notamment le noir apporte certains bénéfices qui restent à être prouvés par la sciences.

1 – Le chocolat protège le coeur et les artères

Certaines études démontrent que grâce à la digestion, les acides gras saturés sont seulement absorbés à 30% et les 70% restants sont des acides gras mono-insaturés. Les lipides du chocolat auraient donc un effet préventifs vis-à-vis des maladies cardiovasculaires et donc des artères.

2 – Il améliore la concentration

Si le chocolat est composé de plus de 60% de cacao, cela pourrait favoriser une concentration plus élevée. Le cacao contient un acide aminé qui contribuerait à une augmentation de l’attention et à une relaxation.

Attention ! Plus il est riche en cacao, plus il est riche en acide gras (lipide) donc en calories.

3 – C’est une arme contre la dépression

Le chocolat permettrait de diminuer le stress, l’anxiété et la dépression. En effet, le magnésium et d’autres substances qu’il contient permettraient donc d’augmentent les effets des neurotransmetteurs tels que la sérotonine qui apporte les points positifs cités.

Néanmoins le chocolat reste un produit très sucré et gras et engendre également des effets négatifs.

Barres chocolatés

En effet, les éléments positifs cités au-dessus ne peuvent pas être réaliste si la consommation de chocolat est excessive. Par exemple, si on consomme du chocolat noir à 90% ou peu importe la couleur, il reste un aliment très calorique.

Si tu consommes une plaque entière, cela correspond à environ 600 calories ce qui équivaut quasiment à un repas principal. Dès lors, ta consommation en calorie va donc logiquement augmenter et tu vas prendre du poids. La prise de poids est donc néfaste pour les maladies cardiovasculaire ainsi que la santé psychique.

Conseils :

1 – Consomme du chocolat sans excès

L’exemple explicité ci-dessus démontre que si tu souhaites bénéficier des bienfaits de cet aliment, tu dois en consommer avec modération.

Chocolat fait maison

2 – Consomme du chocolat de qualité

Le fait de consommer un aliment de qualité permet de mieux le savourer et de diminuer les quantités consommées.

3 – Laisse-le fondre si tu en consommes trop

C’est-à-dire que si tu laisses un carré fondre dans ta bouche tout en étant conscient de ses saveurs, tu vas plus le déguster et l’apprécier. De plus, ton cerveau va recevoir des réponses en continu des stimulis. Cela aura pour effet de stopper ton envie.

4 – Prends du plaisir quand tu en manges

Il est important que tu n’en manges pas sans t’en rendre compte et sans prendre de plaisir car tu vas continuer d’en consommer sans t’en rendre compte. En conclusion, prends le temps et du plaisir pour consommer du chocolat.